中共陇南市委机构编制委员会办公室关于巡察整改情况通报

【来源:市委编办综合科 | 发布日期:2019-10-30 】     【选择字号:

根据市委统一部署,2019415日至30日,市委第二巡察组对我办党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利、脱贫攻坚、上轮巡视巡察整改情况及扫黑除恶专项斗争开展情况进行了常规巡察。2019723日,市委第二巡察组向我办反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》和省、市巡察有关规定,现将市委编办巡察整改情况予以公布。

一、整改工作开展情况

我们把巡察整改作为当前重大政治任务和政治责任,作为认真践行“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决落实“两个维护”的重要行动,切实提高政治站位,强化政治担当,主动认领问题,及时研究部署,明确整改措施,靠实工作责任,确保整改实效,扎实做好巡察“后半篇文章”。

(一)加强组织领导,靠实工作责任。为加强整改工作组织协调,成立了由单位主要负责人任组长,班子成员任副组长的市委第二巡察组反馈问题整改工作领导小组。领导小组下设办公室,具体负责整改落实工作,相关科室按职责抓好具体工作,确保整改工作部署到位、责任到位、落实到位。

(二)制定整改方案,细化整改措施。在深入研究巡察反馈问题的基础上,研究制定了《市委第二巡察组巡察市委编办反馈意见整改方案》,明确总体要求、整改目标、整改任务、整改措施,确保整改工作有序推进,取得实效。同时,建立市委第二巡察组巡察市委编办反馈问题整改落实台账,明确整改问题、整改措施、整改时限、完成情况和责任领导,确保整改任务清、措施实、效果好。对列入整改台账的问题,采取挂牌销号制,逐一扎实进行整改,切实做到落地见效。

(三)加强督促检查,确保整改工作取得实效。市委编办主要负责人认真履行第一责任人责任,对整改工作亲自部署、亲自研究、亲自督办。市委编办领导班子成员按照责任分工对号入座,主动认领,牵头研究措施、督促落实、带头整改。各责任科室定期上报整改情况,对照整改销号台账,整改一个销号一个。

二、问题整改情况

(一)党的政治建设方面存在的问题

1.党内生活开展不严肃。201776日、201826日、621日和2019328日召开的组织生活会上,未通报上年度组织生活会查摆问题整改和年初承诺兑现情况;参会党员干部只开展了自我批评,相互之间未提出批评意见。

整改情况:已完成整改并长期坚持。

整改措施:一是开展支委会换届改选工作。729日,召开党员大会,对支委会进行了换届改选,选举产生了新一届支委会。同时,召开新一届支委会第一次会议,明确了新一届支委会人员分工。二是认真召开专题组织生活会。910日,召开市委编办巡察整改专题组织生活会,通报了2016年度、2017年度、2018年度组织生活会查摆问题整改和年初承诺兑现情况。

(二)党的思想建设方面存在的问题

2.意识形态工作落实不到位。对意识形态工作重视不够,工作专题研究和相关会议安排部署较少,制定出台的涉及意识形态及网络意识形态方面的制度较少。2018年仅在810日和119日召开2次会议,且对此项工作安排笼统,没有结合本单位实际制定切实可行的工作措施;全年组织开展意识形态工作专项督查未达到至少2次的要求,分管领导和其他班子成员全年未达到至少开展2次以上意识形态工作专题调研的要求。

整改情况:正在整改并取得阶段性成效。

整改措施:一是深入开展学习。59日,召开全体职工会议,专题学习习近平总书记关于意识形态和网络意识形态工作重要论述、市委办《关于印发<陇南市党委(党组)意识形态工作责任制实施细则>的通知》和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第十九讲“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”等精神,通过学习,教育引导全体党员干部准确掌握习近平总书记关于意识形态和网络意识形态工作重要论述精神实质和思想内涵,认真贯彻落实中央、省、市关于意识形态和网络意识形态工作决策部署,不断增强做好意识形态和网络意识形态工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是加强组织领导。成立由单位主要负责人任组长,班子成员任副组长的市委编办意识形态和网络意识形态工作领导小组,切实加强对意识形态和网络意识形态工作的组织领导。三是召开专题会议。516日,召开意识形态和网络意识形态工作会议,市委编办主要负责人听取领导班子成员上半年意识形态和网络意识形态工作汇报,研究工作中存在的问题,提出对策建议,对下半年意识形态和网络意识形态工作进行安排部署,确保意识形态工作各项任务落实落地。四是加强督查。采取个人自查的方式,对领导班子成员2019年上半年意识形态工作责任制落实情况开展专题督查1次,领导班子成员撰写了自查报告。五是积极开展调查研究。围绕意识形态工作重点,领导班子成员和分管领导带头扎实开展调查研究,撰写了调研报告。六是加强意识形态阵地建设和管理。充分利用陇南市机构编制网、微信微博等网络媒体,加大舆论引导,主动策划正面宣传,引导党员干部正确使用微信、微博等新媒体。陇南市机构编制网发布信息28条,微博发布信息1035条,微信发布消息558条。

3.政治理论学习不深入。政治理论学习系统性不够,一些学习内容达不到规定频次,学习方式方法比较单一,组织集中学习多、开展自学少,特别是政治理论学习侧重于以会代训、以会代学,存在碎片式、选择性学习现象,对机构编制工作方面的内容学习较多,对其他诸如经济、传统文化、历史、革命文化等方面的内容学习少,对习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、核心要义领会不够深刻,用新思想指导机构编制工作实践不够,没有很好地将学习研讨成果转化为推动工作的能力;领导班子成员撰写学习心得、调研文章、调研成果少;存在会议记录和各项制度文件管理不规范等现象。

整改情况:已完成整改并长期坚持。

整改措施:一是加强政治理论学习。重新修订完善机关学习计划,坚持每周四集中学习制度,同时结合“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班学习,采取专题辅导、观看专题教育片、讨论交流、领导带学和个人自学等多种方式,全面学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习习近平总书记视察甘肃重要讲话及“八个着力”重要指示精神和习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神,学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议、在内蒙古考察并指导主题教育时的重要讲话以及关于扶贫工作重要论述等系列重要讲话精神,学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平谈治国理政第二卷》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等,学习了《党章》、“两准则四条例”、《中华人民共和国监察法》等党纪党规,学习了习近平总书记在中央编委2019年第一次编委会上的重要讲话精神和《中国共产党机构编制工作条例》等机构编制政策法规,观看了《“六老汉”三代人治沙造林先进群体:?誓把荒漠变绿洲》《初心依旧》《大庆精神铁人精神》《新中国1949 》等专题教育片,邀请市委讲师团和市委党校专家教授作专题辅导2次。截至目前,共开展学习42次,党员干部撰写学习心得21篇。二是围绕党政机构改革、事业单位改革及重点领域改革等重点工作,由领导班子成员带头,深入开展调查研究,发现问题,研究解决问题,积极撰写理论调研文章。

(三)党的组织建设方面存在的问题

4.“三会一课”制度落实不规范。落实“三会一课”制度存在重形式、轻质量现象,主要表现在:党组织的活动形式单调,注重政治理论知识学习,组织党员干部参观革命圣地、红色纪念馆、开展读书报告、演讲等活动较少,主题党日活动内容、形式单一;支部书记与支委、每名党员谈心谈话都未达到每年至少2次的要求;机关党建各项制度混杂,未进行规范整理;党课普遍存在主题不鲜明、内容单调的问题;对党员干部的日常监督管理存在时紧时松、时严时宽现象。

整改情况:正在整改并取得阶段性成效。

整改措施:一是认真落实“三会一课”制度。坚持每季度召开一次党员大会,每月召开一次支委会和党小组会,每季度上一次党课。截至目前,共召开支委会9次,党员大会3次,组织生活会1次,讲党课3次。二是认真落实谈心谈话制度。采取个别谈话与集体谈话相结合的方式,支部书记与支部委员、每名党员之间开展谈心谈话1次,约谈20多人次。三是积极开展主题党日活动。截至目前,共开展主题党日活动5次,426日,以举行职工运动会为主题开展主题党日活动;522日,赴哈达铺红军长征纪念馆开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动;64日,开展“扫黑除恶专项斗争”主题党日活动;625日至29,以“党旗领航迎七一、结对帮扶助脱贫”为主题深入武都区黄坪镇阳坡村开展迎“七一”帮扶主题实践活动;731日,赴武都区革命历史纪念馆开展“不忘初心、砥砺前行”主题党日活动。四是加强制度建设。对党支部工作职责、“三会一课”、民主生活会、民主评议党员、支部书记例会、发展党员工作、党费收缴、党员教育管理等8项机关党建制度进行梳理汇总,制定《市委编办党支部制度汇编》。

5.会议记录不完整。各项会议记录不规范,存在各项工作会议内容相互混记、业务会与党课会兼开等情况。例如在集中学习会议记录中,普遍将参会人员记录为“市编办全体干部职工”、“全体干部职工”或“在家全体党员”,没有逐一载明具体参会人员,对因公出差、病事假、休假人员情况记载不详。

整改情况:已完成整改并长期坚持。

整改措施:一是结合工作实际,为每名干部职工发放了会议记录本,做到业务工作与党建和党风廉政建设工作、学习笔记等内容分开记录。二是严格落实党支部建设标准化手册关于会议记录相关要求,坚持做到党支部工作专题记录,进一步规范会议记录格式、内容,严格按规定做好党支部记录。

(四)党的作风建设方面存在的问题

6.存在形式主义。存在以会议落实会议、以文件落实文件等工作落实简单化、机械化的情况,对上级安排部署的工作会议传达多,具体安排部署和动态跟踪问效少,坐在办公室“闭门造车”、深入基层调研频次少、工作指导性不强的问题比较突出。例如在2018424日集中学习会上,分别传达学习了市委书记孙雪涛同志在全市“转变作风改善发展环境建设年”活动领导小组第一次会议上的讲话以及市委、市政府关于深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动的实施方案、成立活动领导小组办公室等文件,对本单位如何开展好此项活动没有做出具体安排部署;对新时代机构编制工作新任务新要求把握不够精准,习惯于传统思维开展工作、解决问题,创新意识不强,特别是对机构改革、“放管服”改革、事业单位改革及重点领域改革等机构编制工作,从微观层面考虑较多,从全局角度谋划较少,工作起点不高,创新意识不强,缺乏深入细致的研究和思考。

整改情况:已完成整改并长期坚持。

整改措施:一是提高会议效率和质量,坚持开短会、开解决问题的会, 提倡讲短话、讲实话、讲管用的话,提高会议效率,严控会议和发文数量。安排部署工作坚持做到目标任务明确、措施具体可行,坚决杜绝以会议落实会议、以文件落实文件。二是围绕贯彻落实事业单位改革、机构编制管理等重点工作任务,深入开展调研,广泛听取意见建议,积极研究破解问题的对策和办法。三是强化跟踪问效。针对重点工作开展专项督查,推动各项工作任务落地见效。机构改革中,将“放管服”职能划转到市政府办公室,我办将1名业务能力强、从事该项工作的科级干部划转到市政府办。根据承担行政职能事业单位职责调整及省委编办批复精神,经市委编委会研究,成立事业单位5个,撤销10个,更名6个。

7.工作作风不实。存在推动解决各自工作方面措施不多、推动不力的问题,特别是对事业单位分类改革、综合执法改革等重点难点工作和挂牌机构实体化运行等问题,思路不宽,解决矛盾和问题的办法不多,强调客观原因和困难较多,动真碰硬较真少;对新成立机构的职责履行、人员编制配备、效益发挥等情况跟踪督查和评估仍显薄弱,监管不到位,问效不及时,存在“重审批、轻监管”现象。

整改情况:已完成整改并长期坚持。

整改措施:一是坚持问题导向,认真排查梳理。围绕事业单位分类改革、综合执法改革等重点难点工作和挂牌机构实体化运行、机构设置、人员编制和领导职数等方面存在问题进行再排查再梳理,建立健全《市直机关人员超编机构编制问题台账》《市直副科级以上领导职数台账》等机构编制问题台账,努力做到底数清、数据实、情况明、问题准。二是结合机构改革,统筹解决问题。结合机构改革、承担行政职能事业单位改革等工作,对挂牌机构实体化运行、编制混用等问题在改革中统筹考虑消化解决,共清理机构27个。三是紧盯重点目标,扎实开展机构改革“回头看”。20197月,先后组织人员深入市直有关部门和县区,重点围绕“三定”规定落实、人员转隶、职责承接履职和经济发达镇行政管理体制改革试点工作等情况,深入市县区新组建、重新组建机构,开展机构改革“回头看”,督查市县区机构改革完成情况,了解掌握存在的困难和问题,听取解决难题的意见和建议,对市县区机构改革组织实施情况进行查漏补缺,对机构运行等情况进行跟踪问效,进一步巩固和提升机构改革成果。

8.节约意识不强。存在浪费办公用品、白天开灯、电脑及打印机常开等现象。

整改情况:已完成整改并长期坚持。

整改措施:一是严格控制办公用品和耗材,办公用品和耗材由综合科统一购买、发放。二是定期不定期对各科室开展检查,对白天开灯、电脑及打印机常开等现象及时进行提醒告诫,坚决杜绝白天开灯、电脑及打印机常开等现象发生。三是结合“厉行节约勤俭办事年”活动,教育引导干部职工树立过紧日子的思想,从自身做起、小事做起、将厉行节约措施落实到工作中的每一个环节,节俭办公、节俭办会、节俭办事、节俭出行、节俭接待,在履行职能和实施管理的各方面体现节俭要求,自觉养成勤俭节约的良好习惯。

9.办公用房面积超标。对办公用房面积超标问题清理整治不坚决、不彻底,部分领导干部办公用房存在超标问题。

整改情况:已完成整改。

整改措施:严格执行《党政机关办公用房建设标准》等相关规定,对单位办公用房面积重新进行测量,对超标准办公用房及时进行调整,进一步规范领导干部办公用房使用和配备。

(五)党的纪律建设方面存在的问题

10.干部监督管理不到位。存在制定制度严格但执行时失之于宽的现象,从严从细、从高从紧的原则坚持不够;机关签到及考勤制度不规范,存在各项规章制度执行不够严格,干部职工请销假、上班签到不及时、迟到早退等现象。

整改情况:已完成整改并长期坚持。

整改措施:修订完善机关考勤制度,规范干部请销假审批程序,严格执行上下班签到制度,加强干部日常监督管理,切实维护机关工作秩序。

11.财务管理不规范。存在财务会计报表装订不完整、财务记账会计科目使用不正确、差旅费报销制度执行不严格现象和差旅费超额、违规报销及个别票据审批签字与支票存根日期不一致等问题;干部职工出差过程中存在提前出发、推后返回等现象。

整改情况:已完成整改。

整改措施:一是安排财务人员及时联系财政、银行、财务软件公司技术人员,对缺失的财务会计报表及时补充打印,并重新装订。二是安排财务人员对会计科目使用错误进行纠正,今后严格执行财务制度规定,进一步规范使用会计收支科目,提高财务管理水平。三是安排财务人员对财务票据进行全面审核审查,对填写错误的票据及时进行更正。四是严格按照陇办发〔201474号文件要求,安排财务人员对超额和违规报销的差旅费进行重新清算,并要求有关干部职工及时足额退回超额报销差旅费。五是严格执行《派差单》制度,进一步细化和明确出差事由、出差人员、出差地点、出差时间、是否派车、派差领导等项目,进一步规范差旅费报销工作。

(六)巩固发展反腐败斗争压倒性胜利方面存在的问题

12.主体责任落实不到位。在落实“一岗双责”方面还有一定差距,存在重业务、轻党风廉政建设现象,特别是班子成员对分管科室党风廉政建设督查少,听取工作汇报都未达到每年至少4次的要求,在落实“一岗双责”方面压力传导不够。

整改情况:正在整改并取得阶段性成效。

整改措施:一是加强组织领导。将党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查,做到年初有安排、年中有汇报、年末有总结。410日,召开党风廉政建设工作会议,专题安排2019年党风廉政建设和反腐败工作。75日,召开2019年上半年党风廉政建设工作形势分析会,听取领导班子成员分管领域2019年上半年党风廉政建设责任制落实情况汇报,总结上半年党风廉政建设和反腐败工作,安排部署下半年工作。二是制定工作意见。紧紧围绕市委、市纪委关于党风廉政建设新要求,制定印发《市委编办关于加强党风廉政建设和反腐败工作的意见》和《市委编办2019年党风廉政建设工作和反腐败工作要点》,对党风廉政建设和反腐败工作进行了全面安排,明确工作任务,突出工作重点,确保党风廉政建设工作有序推进。三是靠实工作责任。在年初召开的党风廉政建设工作会议上,市委编办主要负责人与分管领导、分管领导与分管科室分别签订党风廉政建设责任书,全体党员干部签订廉洁自律承诺书,层层传导责任压力。四是建立工作台账。建立《2019年市委编办党风廉政建设工作台账》,实行“清单化”管理。五是严格落实“一岗双责”。督促班子成员和分管领导认真履行“一岗双责”,主动做好分管科室的党风廉政建设工作,坚持做到每季度听取1次分管科室党风廉政建设工作情况汇报,研究解决具体问题,提出具体要求,推动工作落实。

13.机关约谈不严格。廉政谈话制度坚持不够,主要负责人与班子成员工作约谈、谈心交心少,谈心交心内容针对性不强,特别是与分管科室负责人工作约谈少,压力传导不及时、不到位;对党风廉政建设新形势、新任务深入研究不够,没有对各项制度落实情况形成行之有效的督导、检查机制;廉政教育形式单一,观看警示教育片、参观教育基地等活动开展较少,干部职工廉洁自律意识还需进一步增强。

整改情况:正在整改并取得阶段性成效。

整改措施:一是认真落实谈心谈话制度坚持抓早抓小,推动谈心谈话常态化。于516日、78日,召开班子成员集体约谈会,分别围绕如何做好党风廉政建设工作和加强班子建设,市委编办主要负责人和领导班子成员进行工作约谈。二是认真开展督查。坚持抓早抓小,对各科室、下属单位落实党风廉政建设工作情况专项督查1次,督促落实党风廉政建设工作各项任务。三是加强廉政教育。711日,召开党风廉政建设专题警示教育会议,组织全体党员干部观看了警示教育片《贫县硕鼠》,进一步提高党员干部廉洁自律意识,筑牢思想道德防线。

(七)脱贫攻坚方面存在的问题

14.存在帮扶措施单一、办法不多、思路不宽等问题,仅停留在派帮扶队员驻村蹲点的层面上,未发挥出应有的帮扶作用;2018年以来将主要工作精力放在机构改革工作方面,深入扶贫联系村较少,与群众面对面谈心交流不够,对群众所思所想所盼、棘手之困、意见建议掌握不充分、不全面、不及时,解决实际困难方面仍显不够;对贫困村“一户一策”的制定工作做的不够扎实,帮贫措施单一,注重物资帮扶,缺乏精神扶贫,产业扶贫效果不够明显;对帮扶干部吃住、家庭方面存在的困难关心不够。

整改情况:已完成整改并长期坚持。

整改措施:一是在选派2名优秀党员干部担任武都区黄坪乡阳坡村党支部第一书记和帮扶工作队队长基础上,为帮扶村增派1名帮扶工作队队员,进一步增强帮扶力量。二是认真落实“一户一策”精准脱贫计划。通过开展帮扶走访、自查自纠、召开专题组织生活会等方式,全面排查摸底,准确掌握贫困户发展诉求,做到底数清、任务清、措施清。分别于6月和9月,先后两次集中组织全体干部职工深入帮扶村,围绕“3+1”冲刺清零、拆违治乱、“一户一策”等脱贫攻坚重点任务,通过开展帮扶走访、自查自纠等方式,全面了解掌握帮扶村群众实际情况,精准制定帮扶措施,以实际行动助推脱贫攻坚扎实有效开展。2019年,先后组织开展帮扶走访12批次、走访80多人次,召开组织生活会1次。同时,从单位办公经费中划转资金5万余元,先后为联系村维修饮水管道2600米、修建垃圾池2座、维修通社道路路基4处,为4户建档立卡贫困户购置沙发、茶几、桌子等家具4套,制作宣传栏3个、横幅4条。为43户贫困户全部发放了驻村帮扶联系卡,方便驻村帮扶工作开展。三是协助开展“3+1”冲刺清零及拆危治乱工作。截至目前,阳坡村121户全部接通自来水,劝返辍学学生1名,医疗保险和养老保险参保率100%,改造危房4户,新建住房1户,拆除危房66164间。四是关心支持驻村干部开展帮扶工作。按月及时报销驻村干部生活补助和通讯补助,配备了电脑、打印机、办公桌椅等办公用品和生活用品。在干部推荐使用和职务职级并行中,优选推荐驻村干部,及时享受职务职级并行待遇,关心驻村干部成长。

三、下一步工作打算

下一步,我们将在巡察整改取得良好成效的基础上,坚持将巡察整改工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,与当前各项工作相结合,坚持学习再深入、认识再深化、标准再提高、措施再加强,狠抓整改工作不放松,严防问题反弹,确保整改问题见底、长效机制建立、党的建设全面加强。

(一)进一步提高政治站位。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,提高政治站位,强化理论武装,加强党性锻炼,坚定理想信念,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实处走,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实地把中央全面从严治党要求不折不扣落实到位。

(二)将整改工作与主题教育紧密结合。坚持把开展主题教育与巡察整改工作相结合,通过主题教育促进整改任务的落实。围绕牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,精准聚焦“有收获、受洗礼、敢担当、解难题、作表率”总目标,严格落实“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实、召开民主生活会、评估成效”重点措施,坚持以高标准严要求高质量推进主题教育,同时使巡察反馈的机关党的建设、作风建设、纪律建设等方面的问题得到整改落实,确保主题教育和巡察整改落实工作取得实实在在的效果。

(三)持续抓好后续整改。坚持标准不变、力度不减,按照《整改方案》既定的整改任务、整改措施、整改时限,对已完成整改的问题适时组织“回头看”,对整改任务落实情况进行督查,对敷衍塞责、整改不力的,将严肃追责问责,督促相关责任领导和责任科室强化措施,重新进行整改,整改不到位决不收兵,不断巩固整改成果,确保每项整改任务都能取得实效。

(四)建立健全长效机制。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好贯彻落实,不断提高制度执行力,确保真正发挥作用。对需要进一步建立的制度,抓紧建立,堵塞制度漏洞。对不规范不健全的制度,及时规范完善,坚持将建章立制作为解决问题、巩固整改成果的重要保障,扎紧制度笼子,着力构建堵塞漏洞、解决问题、落实责任整改长效机制,以巡察整改推动思路提升、作风改良、事业发展,推动全市机构编制工作再上新台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0939-8214664

通讯地址:陇南市武都区东江行政中心A415

    编:746000

电子邮箱:lnswbb@163.com

 

 

通知公告

阅读排行